• 电话:010-62889448
  • 传真:010-62889448
  • 邮编:100091
  • E-mail:tiawbi1@caf.ac.cn
  • E-mail:tiawbi2@caf.ac.cn
  • 地址:北京市海淀区颐和园后
  • 中国林业科学研究院木材工业研究所
联盟大纪事

 

一、木竹产业技术创新战略联盟的筹建

 

依据科技部、财政部、教育部、国务院国资委、中华全国总工会、国家开发银行六部门联合发布《关于推动产业技术创新战略联盟构建的指导意见》(国科发政〔2008〕770号)文件精神要求,以提升木材产业技术创新能力为目标。2009年6月至9月期间,由中国林业科学研究院木材工业研究所牵头,联合25家木竹行业大型先进企业和7家林业院校及科研机构共32家单位共同发起了——木竹产业技术创新战略联盟(简称:木竹联盟)。联盟确立了“以企业为技术创新主体,充分运用市场机制,引导和支持创新要素向企业集聚,在战略层面建立持续稳定的产学研合作关系,研发具有自主知识产权的共性关键技术,推动产业结构优化升级,提升我国木竹产业核心竞争力”的宗旨。
  木竹联盟从提升我国木竹产业技术创新能力与核心竞争力出发,立足产业技术创新需求,整合资源建立专项技术平台,开展联合攻关,制定技术标准,共享知识产权,联合培养人才,实现创新成果产业化;创新技术,创新机制,探索企业、科研院所和高等院校在战略层面上的有效结合模式,突破木竹产业发展的技术瓶颈和体制约束,形成引领木竹产业技术创新的联合舰队,增强行业自主创新能力。

 

二、木竹联盟成员签订协议书

 

鉴于木竹产业技术创新需要,木竹联盟32家发起单位本着自愿原则,旨在成立木竹产业技术创新战略联盟,并规范联盟运作。通过友好协商,确定了联盟框架协议内容,并于2009年9月1~5日期间分别签订了木竹产业技术创新战略联盟协议书。

 

三、木竹联盟成为国家首批的36家产业技术创新战略联盟之一

 

经过联盟各成员单位的协调配合和中国林科院紧锣密鼓的筹备,按照科技部下发的各类相关文件要求,木竹产业技术创新战略联盟申请文件于2009年9月6日前准备齐全,并与6日报送国家科技部农村科技司。
2009年12月4日,木竹产业技术创新战略联盟经科技部组织的专家组评审,通过组织形式审核。
  2010年1月8日, 科技部发布了“关于选择一批产业技术创新战略联盟开展试点工作的通知”[国科办政〔2010〕3号],木竹产业技术创新战略联盟成为首批国家级产业技术创新战略联盟试点单位之一。

 

四、木竹产业技术创新战略联盟成立预备会议在京召开

 

2009年12月23日,木竹产业技术创新战略联盟成立预备会议在北京成功召开,32家联盟发起单位负责人或委托代表参加了会议,联盟理事长储富祥副院长、中国林产工业协会石峰秘书长和国家林业局林产工业设计院肖小兵总工程师等应邀出席会议,会议由联盟理事会副秘书长吕斌主持。联盟理事长储富祥副院长介绍了联盟成立的背景和重要意义,联盟专家委员会主任叶克林所长详细介绍了《木竹产业发展与科技创新调研报告--讨论稿》,与会代表还就《联盟章程》、《规范性工作条例》、《研发课题管理办法》和《知识产权管理办法》等联盟管理规章制度进行了热烈讨论,形成高度共识。

 

2012
  • 228日,联盟组织实施的863计划木竹先进加工制造技术研究重点项目所属5个课题通过科技部组织的验收
科技部863计划现代农业领域办公室组织专家对木竹产业技术创新战略联盟组织实施的木竹先进加工制造技术研究重点项目所属5个课题进行了验收。专家组成员认真听取了5个课题组的汇报,审查了相关文件和资料,并结合预验收查定情况,经充分讨论,认为该项目在提高木竹企业生产效率和产品质量、增加产品附加值和延伸产业链、利用信息技术改造传统产业等方面取得了一些新亮点,5个课题均完成了项目任务合同书要求的各项任务和指标,一致同意通过验收。
  • 3-4月,国家林业局科技司张志达巡视员一行到联盟7家成员单位调研
国家林业局科技司司局级调研员张志达巡视员带队到木工所、久盛、梦天、肯帝亚、南林、宜华、沃德森7家联盟成员单位进行了调研,并形成总结报告。国家林业局赵树丛局长和科技部农村科技司郭志伟副司长领导对报告作重要批示:产业技术创新战略联盟是技术创新工程的重要组成部分,要求借鉴木竹联盟组建经验,突出企业创新主体地位,并加以推广。
  • 522日,国家863计划木竹先进加工制造技术研究重点项目通过科技部验收
科技部组织专家在北京对十一五国家863计划木竹先进加工制造技术研究重点项目进行了验收,验收专家组通过审阅项目总结报告,听取工作汇报、质询和讨论,认为该项目全面完成了预定的各项任务和指标,一致同意通过验收。
  •  66日,联盟理事会暨十二五国家科技支撑计划项目启动会在京召开
科技部农村科技司郭志伟副司长和国家林业局科技司李兴副司长等领导莅会指导,并作重要讲话。来自全国38家联盟成员单位的理事或理事委托代表,以及项目跟踪专家组和项目所属4课题负责人等共60余人参加了会议。联盟理事长储富祥副院长代表林木深加工关键技术研究与示范项目组介绍了项目立项背景、目标与考核指标、任务分解与课题设置、预期成效以及组织等基本情况。会议审议并通过了联盟2011年工作总结与2012年工作计划、2011年财务预算执行情况与2012年财务预算、联盟新产品创制基地和专业实验室审定办法、2011年申请入盟单位形式审查报告等。
  • 67日,2012年度第一次联盟专家委员会在北京召开
38家联盟成员单位的专家委员或代表共50余人参加了会议。会议听取了联盟秘书处对2012年度木竹产业技术创新战略联盟科研计划课题形式审查报告,并听取了6项基本符合要求的课题申请汇报,专家委员会审批通过6项课题,共筹集研究经费1000万元,其中联盟资助150万元。会议还对2项已经完成的2011年度联盟科研计划课题进行了验收。此外,参会代表还就按产业链上下游企业协同创新、联盟专家和博士团到企业蹲点协助企业提升创新能力、生产机械化自动化升级改造以及联盟和企业如何面对市场竞争等问题开展了热烈的讨论。
  • 630日,由联盟组织实施的十二五国家科技支撑计划家装材与室外材增值制造技术研究与示范课题启动会在浙江南浔召开
科技部农村技术开发中心、国家林业局科技司、浙江省林业厅和科技厅以及湖州市和南浔区等相关领导到会指导,项目负责人储富祥副院长、项目跟踪专家组组长叶克林所长、联盟秘书处秘书长傅峰处长以及课题研究任务团队负责人等40余人参加了会议。会议就课题实施计划与方案、管理办法以及研究任务合约等内容进行了充分讨论,并按照国家有关规定和联盟要求制订了一整套管理办法,为课题顺利实施奠定了良好的基础。
  • 71日,由联盟组织实施的十二五国家科技支撑计划非常用与低等级木材高效加工技术集成与示范课题启动会在南京召开
项目跟踪专家组组长叶克林所长、国家林业局科技司段经华博士、联盟秘书处秘书长傅峰处长、南京林业大学副校长薛建辉等领导以及课题研究任务团队共30余人参加了会议。会议就课题实施方案、任务分工、组织管理措施、经费管理办法等内容展开了充分认真的讨论,为课题的顺利实施奠定了良好的基础。
  • 76日,由联盟组织实施的十二五国家科技支撑计划人造板节能环保制造技术研究与示范课题启动会在长沙召开
项目跟踪专家组组长叶克林研究员、联盟秘书处常务副秘书长张宜生、中南林业科技大学副校长谭益民教授,以及课题研究任务团队共40余人参加了会议。各研究任务团队负责人分别就研究任务目标、研究内容、实施方案、技术路线、考核指标、实施计划、经费管理等作了详细汇报和充分讨论。
  • 720日,由联盟组织实施的十二五国家科技支撑计划林木资源化学深加工关键技术研究及示范启动会在北京召开
国家林业局科技司李兴副司长、杨锋伟处长到会指导,联盟理事长、项目负责人、本课题负责人储富祥副院长,项目跟踪专家组叶克林研究员、赵广杰教授、安素环高级会计师,以及联盟秘书处管理人员,各课题参加单位领导以及各研究任务团队负责人等30余人参加启动会。各研究任务负责人分别汇报了任务研究方案与执行计划,专家组进行了细致指导,并提出了完善建议。会议并就课题实施方案、任务分工、组织管理措施、经费管理办法等内容展开了充分认真的讨论,为课题的顺利实施奠定了良好的基础。
  • 1130日,2012年度联盟第2次专家委员会在上海召开
联盟专家委员或委员代表,以及十二五国家科技支撑计划课题负责人等共66人参加了会议。会议听取了十二五国家科技支撑计划林木深加工关键技术研究与示范项目所属4课题的2012年度执行情况汇报和62012年度联盟科研计划课题汇报了年度执行情况;联盟秘书处汇报了联盟技术创新平台建设单位的形式审查情况,8家企业分别就申请联盟新产品创制基地或专业实验室进行了汇报;并就2013年度的联盟科研计划课题方案和联盟科技创新活动等开展了热烈的讨论。