• 电话:010-62889448
  • 传真:010-62889448
  • 邮编:100091
  • E-mail:tiawbi1@caf.ac.cn
  • E-mail:tiawbi2@caf.ac.cn
  • 地址:北京市海淀区颐和园后
  • 中国林业科学研究院木材工业研究所
近期及中长期规划
木竹联盟近期及中长期规划

1技术创新目标
从提升我国木竹产业技术创新能力与核心竞争力出发,立足产业技术创新需求,整合资源建立专项技术平台,开展联合攻关,制定技术标准,共享知识产权,联合培养人才,实现创新成果产业化;创新技术创新体制机制,探索企业、科研院所和高等院校在战略层面上的有效结合模式,突破木竹产业发展的技术瓶颈和体制约束,形成引领木竹产业技术创新的联合舰队,增强行业自主创新能力。
2近期目标
—开发非传统用材资源高效利用技术。针对我国木竹产业面临的原料资源短缺的现状,开发非传统用材资源加工利用技术,提出解决人造板、木竹制品原料问题的技术方案,5-10年开发15种非传统用材的高效利用技术,增加国产材的原料份额,逐步减少木材的进口依存度。
—开发木竹材高性能增值加工技术。针对木竹产品附加值较低和应用领域较窄,难以在中高端产品市场参与国际竞争的技术难题,重点开发建筑结构用材、室外用材加工利用技术以及高技术含量的增值加工技术,加快培育战略性新兴产业,5-10年内实现建筑结构用材和室外用材得到规模化应用,延缓木质产品碳释放,产品附加值提高50%以上。
—开发木竹产业环境友好技术。针对产品生产和使用过程的节能减排、环保要求的技术难题,重点攻克节能技术、废水、废气和粉尘污染防控技术以及游离甲醛等有害物质检控关键技术,5-10年内能耗降低20%以上,游离甲醛等有害物质降低10%,达到国际先进水平。
—开发木竹材先进加工制造技术。针对我国木竹产业生产效率不高、亟待结构调整升级的技术难题,重点研究开发微晶纤维素制备技术等木竹产品先进加工制造技术。5-10年内开发木竹先进技术10项,开发新产品50项,为结构调整和产业升级提供科技支撑。
—研究木竹产业标准。针对缺乏国际标准话语权的难题,重点开展人造板等产品的标准研究,5-10年内我国主持和参与制定国际标准数量翻一番,在国际标准层面提高我国竞争力。
3中长期目标
研究开发木竹材生物质材料制造技术。针对我国木竹产业缺乏核心技术,从战略层面重点突破微晶纤维素生产和应用技术、木材小分子材料生产技术以及木竹材料生物技术等,构建木竹生物质材料的高效转化与综合利用技术体系。