创新产品
联盟承担的863计划“木竹先进加工制造技术研究”重点项目所属5课题通过科技部组织的验收

        2012228,科技部863计划现代农业领域办公室组织专家对木竹产业技术创新战略联盟组织实施的“木竹先进加工制造技术研究”重点项目5课题进行了验收。

       该项目是国家“十一五”863计划现代农业领域针对生物质材料的先进加工制造技术与产品开发的重点项目之一,由中国林科院木材工业研究所、南京林业大学等共11家科研院所和高等院校,中国福马机械集团有限公司、德华集团控股股份有限公司、厦门市建潘卫厨有限公司等12家大中型木竹企业共同参与研究,开展联合攻关,充分发挥了产、学、研的协同优势和倍增效益。

专家组成员认真听取了5个课题组的汇报,审查了相关文件和资料,并结合预验收查定情况,经充分讨论,一致认为该项目在提高木竹企业生产效率和产品质量、增加产品附加值和延伸产业链、利用信息技术改造传统产业等方面取得了一些新亮点,一是构建了人造板连续平压和精准控制技术平台,打破了国外在人造板平压机上的专利封锁。该技术的运用,将显著提高人造板质量,降低能耗和木竹材原料的使用量,产品优良率提高40%,生产效率提高25%。从战略层面上增强了产业自主创新能力。二是突破了木竹材料加工制造关键技术,创制了新型高强度高模量木竹复合材料等新产品,提高了资源利用率和产品附加值,将在引领木竹产业技术升级和产业结构调整上发挥技术先导作用。三是构建了木竹制品规模化定制敏捷制造技术平台,突破了基于网络和3G技术的木竹数据采集和信息化处理技术,使个性化橱柜产品生产周期缩短1/3,原料利用率提高5%,能耗降低10%,产品成本降低10%,成为国内外木竹产业适应个性化定制新型消费模式的成功范例。四是在培育战略性新型产业方面,突破了木竹加工剩余物定向解聚与分子重构技术,以及阻燃与温敏可逆变色技术,从战略层面上增强了产业自主创新能力,提高资源循环利用率,延伸了木竹加工产业链。
经专家组充分讨论,认为该项目所属5课题主要考核指标符合项目任务计划书和合同书的要求,均同意通过验收。