创新产品
2011年联盟科研计划课题“桉杨木重组装饰材面层增硬实木复合地板制造技术”通过现场查定

      
316,联盟秘书处组织专家前往苏州北美枫情地板生产基地,对 2011年度联盟科研计划课题“桉杨木重组装饰材面层增硬实木复合地板制造技术”进行了现场查定。该课题是由北美枫情(上海)商贸有限公司主持,南京林业大学、广东富林木业科技有限公司和财纳福诺木业(中国)有限公司学共同参与研究的。
专家组通过听取汇报,查看现场,查阅相关资料,经质疑和讨论,认为该课题以我国重要的人工林树种桉木、杨木为材料,针对木材纹理不美观、重组木单板硬度低、易开裂等问题,通过采用单板浸渍加密、地板油漆工艺优化,以及二次胶合压密等技术,解决了桉木、杨木加硬木单板的胶合性能问题,提高了桉杨重组木面层地板硬度。试制出的重组装饰材面层实木复合地板花色逼真美观、硬度高、不开裂,经检测产品性能达到了合同规定的各项指标;采用本研究成果生产的重组装饰木枋还可用于建筑、桥墚、户外木领域,为速生材、重组木开辟了新的应用领域;申请专利2项。完成了合同规定的各项任务,经费使用合理,建议验收。
会上,北美枫情(上海)商贸有限公司总经理周清华坦言,通过本课题实施,企业研发人员的素质得到综合锻练,科研项目的组织能力得到提升,视野得到开拓,企业的研发能力大大提升;通过产学研合作和信息共享,使产品研发速度及质量将大幅提高。