创新产品
2011年度联盟科研计划课题“非结构桉木/杨木单板层积材产业化关键技术研发”通过现场查定

      
 
317,联盟秘书处组织专家到浙江省德清县,对2011年度联盟科研计划课题“非结构桉木/杨木单板层积材产业化关键技术研发”进行了现场查定。该课题是由浙江升华云峰新材股份有限公司主持,浙江世友木业有限公司和浙江农林大学共同参与研究。
专家组通过听取汇报,查看现场,查阅相关资料,经质疑和讨论,认为该课题通过开展桉木单板厚度与偏差、单板含水率与偏差、单板碳化与机械优化预处理、胶粘剂与施胶量、单板组坯等实验研究,经单板热压平整、单板层厚优化、组坯方式及优化等措施解决了多层板容易变形的难题,使多层板翘曲度小于0.5%,平整度达到国际先进水平,产品性能达到了合同规定的各项指标;通过选用非醛系列胶粘剂,使产品甲醛释放量达到F****级(≤0.3mg/L);在现有基础上建立了多层板基材生产线;申请专利4项。课题完成了合同规定的各项任务,经费使用合理,建议验收。
   会上,课题各参与单位均表示,课题设置来源于企业实际需求,与生产实际结合紧密,能够边研究边用于生产过程中。通过该课题的实施,一方面加强了上下游企业间的合作,增进了各单位之间的联系,促进了共同创新与发展;另一方面提升了企业领导的创新意思,增强了企业员工的科研创新能力。