创新技术
小径级松杉高效利用技术取得重要突破

由联盟组织实施,南京林业大学承担的“非常用与低等级木材高效加工技术集成与示范”课题,通过与协作单位联合攻关与协同创新,开展了非常用木材加工性能、小径级原木六棱柱体精准制备、大规格六棱柱体胶拼、薄板制备、薄板增强改性、杨木炭化等方面研究,突破了非常用(刺槐、柳杉、核桃木、栗木、银杏)与低等级木材(小径级松杉材与杨木)的传统加工技术,解决小径级松杉材六棱柱体精准加工与大规格六棱柱体胶拼技术的难点,提高了小径级原木出材率与小径级原木制备大规格六棱柱体的生产效率,实现了小材大用、劣材优用的目的,,提高了非常用与低等级木材产品的附加值。基本解决了制约当前小径级松杉资源高效增值加工利用的关键技术问题,大幅度提高小径级松杉材在家居装饰装修木制品方面的应用比例,产品品质达到或接近成材制品的水平,对国家林业产业发展和社会主义新农村建设的实施起到重大的支撑作用,为促进国民经济稳定健康发展打下坚实基础。
采用小径级松杉材去弯接长、六棱柱体制备、大断面柱体胶拼等技术之后,制造一定断面尺寸的六棱柱体(或空心柱体),可以达到小材大用、短材长用与劣材优用的目的,不仅提高了小径级松杉材出材率,也拓宽了小径级松杉材的利用途径。与利用小径材生产人造板的传统综合利用途径相比,本技术更具保持天然木材纹理和材色的特点。大规格六棱柱体能用作大型木结构的梁柱体,利用六棱柱体集成材制备的薄板(厚度6 mm以上)经过改性增强处理之后,其力学强度与尺寸稳定性得到了大幅度提高,可用于制作地板、木门、家具等木制品,也可涂胶组坯热压成一定幅面的板方材,作为木门、家具及木结构房屋的框架材。小径级松杉材六棱柱体、薄板备料及后续产品加工及应用技术研究填补了国内空白,推广应用后可大幅提高国内小径级木材加工技术与应用水平。