创新产品
2项联盟科研计划课题通过验收

      2013年11月15日,年度第二次专家委员会对2项2012年度联盟科研计划课题“木质模压门UV涂装技术研究”和“室内重组竹功能性装饰材关键技术研究与示范”进行了验收。通过听取课题工作汇报、质询和讨论,专家委员会认为2项课题全面完成了预定的各项任务和指标,同意通过验收。

   “木质模压门UV涂装技术研究”由重庆星星套装门集团公司主持承担,中国林科院木材工业研究所和广东汇龙涂料有限公司共同参与完成。课题以木质模压门为研究对象,针对有凹凸表面木质模压门涂饰加工中UV喷涂、辊涂、紫外灯干燥、砂光等多道工序常见技术难题开展研究。研究了涂布辊结构优化与UV涂料间的配合等,解决了涂料边界融合技术难题;突破了多涂布辊光电传感与伺服控制技术,解决了木门凹凸部位高效精准喷涂难题;筛选了辊、喷UV涂料,实施了样本色的管理和机器人作色,解决了凹凸部位与平面部位的着色均匀与一致性的问题。在以上研究基础上,课题研制的木质模压门UV涂装专用设备,将木质模压门砂光、腻子涂布、UV辊涂、紫外干燥等技术融为一体,建立了木质模压门UV喷涂、UV辊涂成套生产线,木门涂饰机械化水平达50%以上,节约涂料成本15-30元,减少涂装作业时间(PU比较)100%,提高涂装效率50 %。该项成果为木质门异形面UV高效涂装提出了新的技术解决方案,提高了生产效率,减少了环境污染,有利于改善涂装作业环境,减小工人劳动强度,保护工人身体健康。

“室内重组竹功能性装饰材关键技术研究与示范”由浙江大庄实业集团有限公司主持承担,圣象集团有限公司和国家林业局竹子研究开发中心共同参与完成。针对重组竹地板产品在干湿环境下的开裂、起皱、变形,以及产品阻燃等难题,研究了半成品机械物理化处理和表面树脂化处理技术,解决了重组竹地板产品干湿环境下的开裂和起皱问题,产品达到地采暖用木质地板标准LY/T1700-2007的要求;优化了重组竹组元初步阻燃处理工艺和表面树脂化阻燃增强处理工艺,重组竹地板产品阻燃性能达到建筑材料及制品燃烧性能分级标准GB8624-2006规定的Bfl的要求;突破了重组竹材快速消除残余应力及烘干技术,大幅度降低了重组竹地板产品在使用中的变形。高稳定性重组竹地板和阻燃型重组竹地板两大系列产品实现了产业化。同时,课题的实施不仅加速了企业创新的步伐,提高了企业创新能力,而且为企业锻炼了队伍,培养了人才,对树立联盟企业技术创新主体地位具有重要意义。