创新产品
5项联盟科研计划课题取得重要进展

2013年11月15日, 在年度第二次联盟专家委员会上,广东省宜华木业股份有限公司、浙江裕华木业有限公司、廊坊华日家具股份有限公司、圣象集团有限公司、广西丰林木业集团股份有限公司分别汇报了“次小薪材用于实木家具制造的增值技术及产业化”、“模压成型PSL装饰材制备技术与示范|”、“重组竹家具涂饰质量控制技术”、“实木类地板自动化调色装置研发”和“非甲醛豆粕纤维板制造技术”5项联盟科研计划课题的年度执行情况。在一年的时间里,通过课题各参加单位的共同努力,取得重要进展。
“次小薪材用于实木家具制造的增值技术及产业化”研究以次小薪材及加工过程中产生的边角余料集成胶合材为基材,从制材、干燥、深加工内在联系着手,优化了次小薪材制材与干燥技术,研发了微型指形榫成型铣刀和短窄小料集成加工技术,并通过配料和边角余料板材利用,建立了家具结构材优化复合技术体系。已取得的成果提高了次小薪材利用率和附加值,可实现了次小薪材的小材大用、劣材优用、粗材细用、弱材精用,已修订企业标准4项,申请专利2项,发表论文2篇。下一步将进一步完善微型指形榫加工技术,完善微型指形榫加工刀具,在已建示范生产线基础上,进一步优化生产设备配置及技术参数,使生产效率提高10%以上,木材综合利用率提高10%以上。
“模压成型PSL装饰材制备技术与示范”研究以单板等加工剩余物为原料,以延长胶合板产业链为目标,研究了异型装饰单板条层积材PSL)模压成型工艺技术,预期将使木材利用率提高到80%。下一步将开展成型模具的研制,对PSL装饰材模压成型工艺及性能进行检测与分析,完善模压成型PSL装饰材工艺技术研究,并开展模压成型PSL装饰材制备设备整合和技术示范,同时撰写并发表论文2-3篇,申报国家实用新型专利1-2件,培养硕士1名。
“重组竹家具涂饰质量控制技术”研究针对家具用重组竹材料的硬度大、色质不均匀、表面存在空洞针眼等问题,导致产品表面产生漆面塌陷、开裂、缺漆等技术难题,开展了重组竹坯料砂光优化工艺、加工铣型适应性技术和表面缺陷修补技术研究,重点突破了表面缺陷处理技术和涂饰漆膜雾化技术,为新型家重组竹家具新产品的开发奠定基础。下一步将进一步完善材料适应性涂饰技术,开发新产品1种,并进行高档重组竹家具的示范生产,实现产品增值20%以上。
“实木类地板自动化调色装置研发”研究根据实木类地板的色彩设计要求,结合木材本身的颜色,研究在地板表面进行透明涂饰时,如何在油漆中施加多种色精以及不同色精的配比,以调制出的油漆能满足色彩设计的要求,研究了地板样品颜色自动识别与调色技术,设计出油漆地板样品表面颜色采集系统,建立了油漆色精配比数据库,完成了色精精确自动施加装置设计。下一步将完成调色调漆装置的试制,使用设备完成批量产品的试验生产,并不断优化改进,发表论文1篇,申请专利2项。
“非甲醛豆粕纤维板制造技术”研究了豆粕基胶黏剂的流变和固化行为,制备出适应纤维板生产用低黏度豆粕胶黏剂和固化剂,并对非甲醛豆粕胶黏剂的施胶量、热压工艺进行了大量试验研究,提出家具用非甲醛豆粕纤维板生产工艺。下一步将进一步开展豆粕基胶黏剂固化机理和改性,以及豆粕胶黏剂制备纤维板生产制造技术等的攻关研究。