国家和地方科技计划项目进展
国家科技支撑计划“木质功能吸附材料制造关键技术与应用示范” 课题研究进展研讨会在乌鲁木齐召开

2016718日,由国家林业局组织、木竹联盟协助组织实施的“木质功能吸附材料制造关键技术与应用示范”课题研究进展研讨会在乌鲁木齐召开。该课题由中国林科院林产化学工业研究所主持承担,课题承担单位和参加单位代表30余位专家出席了研讨会,国家林业局支撑项目管理办公室尹昌君副主任到会指导,会议由中国林科院林产化学工业研究所副所长黄立新研究员主持。
课题负责人刘军利研究员就课题总体进展情况进行了汇报,各个任务负责人分别就各自任务进行情况进行了汇报。目前,课题总体进展顺利,优化了木质原料低分子塑化成型制备颗粒活性炭工艺,发明了高温重整提高颗粒活性炭强度和着火点的方法,制备出对甲苯催化分解效率高的双金属掺杂AC-Si催化剂,开发了真空热脱附工艺,显著降低了有机蒸汽的脱附温度,制备出聚氨酯泡沫/颗粒活性炭复合材料、木质素基离子吸附材料,开发出碱木质素基和再生木质纤维基活性碳纤维制备技术,研发了纳米纤维素/聚砜超滤膜材料和纳米木质纤维素/聚醚砜超滤膜材料制备技术。课题已发表研究论文6篇,申请发明专利13项,培养硕士研究生3名,研制标准1项。专家组也就课题研究过程中存在的问题提出了建议,要加强课题核心关键技术凝练,注意第三方检测,加快经费支持进度。