创新技术
调色单板制造技术

一、概述
    调色单板(又称调色薄木)是以普通树种木材为原料,经刨切或旋切加工成单板,再经调色处理制成的仿珍贵树种木材颜色和彩色系列的优质装饰材料,产品可用于人造板和家具制造、建筑室内装饰装修等。长期以来装饰单板生产依赖珍贵树种优质木材资源,由于我国天然林珍贵树种优质材资源已经枯竭,阻碍着我国装饰单板及人造板业的发展,因此以普通树种特别是人工林树种木材为原料制造调色单板,已成为弥补珍贵树材装饰单板不足、发展木质装饰材料的重要途径之一。目前,该项技术已经在生产企业应用推广,并带来了显著的经济社会效益。

二、主要技术内容
1.单板染色的配色技术;
2.单板和薄木的漂白、染色技术;
3.染液循环利用技术;
4.调色单板的性能检测和评价。三、主要技术、经济指标
1.产品主要性能:
产品规格为长2500mm、宽60-640mm、厚0.12-2.0mm;材色与模仿珍贵树种或样板的颜色一致;耐光色牢度符合《装饰单板贴面人造板》国标相关规定。
2.经济指标:
生产规模:1000万m2/a
设备投资:150万-300万元四、社会经济效益和市场前景
    调色单板制造技术的应用推广对于促进木材加工行业的技术进步和产业结构的调整具有重要作用,对于保护天然林珍贵树种木材资源和满足市场对木质装饰材料日益增长的需求具有重要意义。
    年产1000万m2的调色单板生产线,年产值约5000万元,年创利税达700万元。
    目前,我国装饰装修业的年产值已达6000亿元,家具生产年产值近2000亿元,用于室内装饰装修和家具生产的装饰单板人造板的年需求量达12亿m2。调色单板作为珍贵树种装饰单板的替代材料,具有广阔的市场前景。联系单位:中国林科院木材工业研究所,
通讯地址:北京颐和园后中国林科院20信箱    
邮    编:100091
联 系 人:王  槟
电    话:010-62889487;
传    真:010-62881937     
电子邮件:wangbin @ caf.ac.cn