创新技术
提高杉木尺寸稳定性和强度性能的技术

一、概述
    杉木是我国南方主要人工林树种之一,其木材具有芳香气味,深受人们喜爱。但是,由于杉木人工林木材松软、表面硬度低等原因,应用范围受到很大限制。我院“948”项目“杉木人工林木材预处理及表面硬化技术”课题组,在引进技术基础上开发出一种树脂,可以提高杉木人工林木材的密度、表面硬度和尺寸稳定性,改善其强度性能。该技术开拓杉木人工林木材以实木形式利用的途径,提高杉木人工林木材的利用价值,扩大了其应用范围,可为企业带来经济效益。目前,正在寻求合作伙伴,进行杉木人工林木材实木地板、门、窗、家俱、工艺美术制品、准室外用品的开发。

二、生产工艺流程
    杉木板坯制作→树脂浸渍→干燥、固化→精加工树脂制备→浸渍液配制

三、产品性能及应用领域
产品性能:处理后木材密度提高40%,木材抗胀缩系数达到30%~60%,表面硬度提高1倍以上。处理后原材料成本增加27~34元/平方米地板。
应用领域:建筑用材、门、窗、家俱、地板、工艺美术制品、准室外用品。

四、设备投资预估
    在原有木制品加工设备基础上,需配备反应釜、真空加压处理装置、高温干燥窑。投资在50万元以下。

五、合作方式
技术入股或技术转让