• 电话:010-62889448
  • 传真:010-62889448
  • 邮编:100091
  • E-mail:tiawbi1@caf.ac.cn
  • E-mail:tiawbi2@caf.ac.cn
  • 地址:北京市海淀区颐和园后
  • 中国林业科学研究院木材工业研究所
行业资讯
全国林业产业工作座谈会在武汉市召开
发布时间:2012/5/31 0:00:00

      中国绿色时报5月31日报道(记者  康勇军  彭江一  周卫平) 5月24日,为期两天的 2012年全国林业产业工作座谈会在湖北省武汉市召开。会议全面分析了我国林业产业现状和面临的形势,指出我国林业产业发展仍旧存在巨大潜力和空间,对2012年全国林业产业工作进行了贯彻落实和安排布署。会议要求各级林业产业部门,在把生态建设放在首位的同时,重视林业产业发展,抢抓机遇,促进现代林业产业做大做强,努力使我国林业产业成为国民经济的重要支柱产业之一。
  国家林业局发展规划与资金管理司有关负责人介绍说,近年来,我国的林业产业规模不断壮大、工业化进程明显加快、特色产业迅速崛起、林产品贸易快速增长,2011年全国林业总产值达到了3.06万亿元。该负责人分析说,我国林业产业产值达到1万亿用了近60年时间,从1万亿到2万亿用了4年时间,从2万亿到3万亿仅用了1年时间。该负责人对《中国绿色时报》记者表示,虽然我国林业产业实现了跨越式的发展,但也面临不少问题和挑战。主要表现是产业结构不合理,在国民经济中,林业产业总产值所占比重较低,在林业总产值中第三产业产值所占比例过低;区域发展不平衡;木材对外依存度高,供需缺口逐步加大,产业整体素质不高,林业产业的整体技术设备水平低,产品技术含量低,精深加工产品少,产品附加值低,科技创新能力不强,科技贡献率低;龙头企业、名牌产品、产业集群还需通过政府引导、政策扶持进一步升级。
  会议还分析了我国林业产业取得突破性发展的客观因素:一是林业改革激活了各种生产要素,为林业产业发展注入了强大活力;二是国家鼓励发展低碳经济政策,为林业产业发展提供了有利的宏观环境;三是经济全球化,为林业产业发展提供了重要的原材料和广阔的市场;四是林业政策不断完善和投入增加,为林业产业发展提供了有力保障。
  会议要求各级林业部门进一步认清林业产业的特点和优势,继续发掘林业产业的巨大潜力;抢抓机遇,努力促进现代林业产业做大做强。会议进一步认清我国林业产业具有五大特点和优势:一是林业产业是生态产业,林业一、二、三产业都具有明显的生态效应;二是林业产业是碳汇产业,森林被认为是陆地上最经济的“吸碳器”和最大的“储碳库”,木材产品也具有巨大的储碳功能;三是林业产业是循环产业,森林是全球利用太阳能和土地资源生产生物量及产品的规模最大的循环经济体,不仅可以生产可降解、无污染的绿色产品,还可实现永续不断的循环利用;四是林业产业是生物产业,随着生物技术革命的产生和发展,林业生物质能源、生物质材料、生物制药等已成为具有强大生命力的战略性新兴产业,成为继信息产业之后新的经济增长点和未来国际竞争的战略制高点;五是林业产业是惠农富民的民生产业,林业提供的物质产品和精神产品是改善民生、满足人民群众新期待新需求的重要方面。
  会议要求各级林业产业部门着力培育十大林业主导产业,加快林业产业转型升级。国家林业局发展规划与资金管理司有关负责人向《中国绿色时报》记者表示,今后在发展林业产业的过程中,一要着力培育富民产业。二要着力培育特色产业。三要着力培育新兴产业。林业新兴产业是朝阳产业,市场需求大,发展潜力大。四要着力培育龙头企业。培育龙头企业,是促进林业产业转型升级、做大做强的有效途径,也是提升林业企业国际竞争力的关键。五要着力完善扶持政策。客观上要求出台扶持政策,通过财政、金融、项目、税收等政策引导,促进林业产业优化升级,促进企业科技创新。六要着力落实产业统计规则。该负责人向《中国绿色时报》记者进一步表示,这些工作的着力点一是充分挖掘林地生产潜力,大力培育用材林资源;二是积极推进科技攻关,推动林业产业转型升级;三是积极推进银企合作,有效畅通融资渠道;四是坚持利用两种资源、两个市场,实施“走出去”的开放战略;五是积极推进政府宏观调控与管理,切实优化产业发展环境;六是培育壮大产业协会,发挥行业自律作用。
  会上,来自各省(区、市)林业产业行政主管部门、行业协会及部分重点企业的代表们各抒己见,对林业产业发展进行了广泛而充分的交流,对当前林业产业发展提出了许多建设性意见。在此基础上,会议对2012年全国林业产业重点工作进行了认真研究和安排布署。