• 电话:010-62889448
  • 传真:010-62889448
  • 邮编:100091
  • E-mail:tiawbi1@caf.ac.cn
  • E-mail:tiawbi2@caf.ac.cn
  • 地址:北京市海淀区颐和园后
  • 中国林业科学研究院木材工业研究所
行业资讯
第二届农口产业技术创新战略联盟理事长联席会议在长沙召开
发布时间:2014/10/31 0:00:00

                                                 
10月17日,第二届农口产业技术创新战略联盟理事长联席会议在长沙召开。中国工程院袁隆平院士,科技部农村科技司陈传宏司长、刘晖副司长,科技部创新体系建设办公室程家瑜处长,科技部农村司副巡视员/新疆科技厅高旺盛副厅长,湖南省科技厅童旭东厅长、杨治平副厅长等有关领导到会指导。36家农口产业技术创新战略联盟理事长、专家委员会主任和秘书长等100余人参加了会议。会议由柑橘产业技术创新战略联盟承办,杂交水稻和生猪产业技术创新战略联盟共同协办。
袁隆平院士感谢科技部农村司和有关单位对联盟工作的支持和重视,并阐述了联盟的重要性。陈传宏司长肯定了农口试点联盟在农业科技产学研机制创新、带动企业创新、推动农业科技自主创新等方面取得的卓越成效,并对农口产业技术创新战略联盟的运行和发展提出希望和要求,希望各联盟继续加强学习、深化改革、突出创新,在新的历史时期担当起更多的历史责任和使命。程家瑜处长介绍了全国产业技术创新战略联盟的工作进展,以及政府各有关部门在推动联盟发展中发挥的作用,探讨了联盟发展过程中存在的一些问题,并对联盟的未来发展提供了建议。杨治平副厅长总结了湖南省创新联盟试点的运行情况以及取得的科技成果,并肯定了各联盟在深化产学研用合作、优化创新资源配置、提高产业核心竞争力等方面发挥的重要作用。湖南省农业科学院柏连阳书记代表会议承办联盟依托单位致欢迎辞。
会议主要开展了农口产业技术创新战略联盟工作经验交流与成果展示,以及“现代农业新兴产业科技创新发展战略研究”阶段成果研讨交流,并确定了下一届会议由马产业技术创新战略联盟承办
通过此次会议,一方面围绕农口联盟科学、健康地运行,各联盟交流了运行机制和组织经验,建设性地提出了联盟发展建议,充分认知到在即将实施的一系列重大科技体制改革措施的背景下,产业技术创新战略联盟作为重要的载体,地位和作用越来越重要,增强了各联盟的自信心,明确了发展方向。二是加强了联盟之间的交流,推动了联盟之间实质性的合作;三是进一步推进了“‘十三五’现代农业新兴产业科技创新发展战略研究”工作,会议总结了该项工作取得了阶段性成果,明确了下一步需要完善提高的重点,对充分发挥农口联盟在“十三五”科技创新中的作用具有重要的意义。
此外,为贯彻落实中央第二次援疆工作座谈会会议精神和建设“新丝绸之路经济带”的战略部署,充分发挥农口产业技术创新联盟机制优势和技术优势,会议提出了“农口产业技术创新战略联盟对口支援新疆的倡议”。该倡议基于新疆农业资源与产业发展特征,倡导各联盟与新疆维吾尔自治区农口联盟开展技术合作,以及开展援疆服务活动,建立起国家级农口联盟和新疆农口联盟一对一的“结对子”定点定向支持合作模式。