• 电话:010-62889448
  • 传真:010-62889448
  • 邮编:100091
  • E-mail:tiawbi1@caf.ac.cn
  • E-mail:tiawbi2@caf.ac.cn
  • 地址:北京市海淀区颐和园后
  • 中国林业科学研究院木材工业研究所
联盟动态新闻
国家木竹产业技术创新战略联盟专家委员会2017年度第二次会议在广东省汕头市顺利召开
发布时间:2017/11/28 0:00:00

    20171121-22日,国家木竹产业技术创新战略联盟(简称木竹联盟)2017年度第二次专家委员会会议暨木竹联盟“发展与绿色智造”论坛在广东省汕头市国际大酒店召开,会议由宜华生活科技股份有限公司(简称宜华公司)承办,43家成员单位的专家委员及联盟科研计划课题承担单位代表共70余人出席会议。

 

22日开幕式由木竹联盟专家委员会主任、中国林科院木材工业研究所常务副所长吕建雄研究员主持,宜华公司万顺武总经理和木竹联盟理事长、中国林科院副院长储富祥研究员分别致词。

 

储富祥理事长简要概括了木竹联盟成立来开展的工作、取得的成绩、发挥的作用。指出党的十九大提出的生态文明、和谐共生、美丽中国、人们对美好生活的需求等内容给林业产业发展带来了崭新的发展机遇和挑战。无论是生态文明建设,还是和谐共生、美丽中国、人们对美好生活的需求等都离不开良好环境,离不开林业产业,与木材工业息息相关。并特别强调我们林业科技工作者要围绕变化,服务变化。木竹联盟要更好地服务联盟单位、服务行业需求、服务国家发展。

万顺华总经理回顾了宜华公司在联盟平台上与研究院校合作经历和取得的成绩,并希望在联盟的组织和引领下,“十三五”时期实现从“家具”到“家居”,从“家居”到 “生活”的战略升级,实现家居装饰一体化发展。与各科研院所、高等院校、兄弟企业单位开展技术联合攻关,促进创新成果产业化,促进整个木竹产业健康、稳定、快速发展。

 

开幕式后由联盟专家委员会主任、中国林科院木材工业研究所常务副所长吕建雄研究员和联盟专家委员会副主任、南京林业大学家具与工业设计学院院长吴智慧教授分别主持联盟计划课题的验收和中期检查。待验收的4个课题负责人分别对承担的联盟科研计划课题做汇报,经专家讨论认为各课题均按质按量完成了“课题任务合同书”规定的任务指标,专家委员会一致同意通过验收。中期考核的8个课题负责人分别就承担的联盟科研计划课题执行情况进行了汇报,专家委员认真听取了情况汇报,肯定了各课题已取得的成绩,并就下一步研究方案和课题管理等给出了很多有益的建议。

下午论坛“联盟发展与绿色智造”由联盟副秘书长、中国林科院木材工业研究所副所长吕斌研究员主持。联盟秘书长、中国林科院木材工业研究所所长傅峰研究员做了“国家重点研发计划项目组织动态”的报告,联盟秘书处汇报了2017年度“联盟专家企业行”的总结以及联盟企业酷匠公司做了“木材加工柔性化制造技术发展状态”报告,吕斌研究员就林业产业国家政策和标准状况做了解读。而后与会专家委员及代表就联盟工作方向与重点,中长期规划进行了热烈的讨论。

最后,储富祥理事长结合参会代表的建议与意见,重点总结了木竹联盟运行所取得的成绩和存在的问题,对任务承担单位在课题实施过程中精诚协作、积极努力所取得的成果表示肯定,并对联盟各成员单位后续进一步加强合作、协同创新,共同促进木竹产业发展与转型升级做了部署。

    会议结束后,联盟专家和代表参观了宜华生活木业城。