• 电话:010-62889448
  • 传真:010-62889448
  • 邮编:100091
  • E-mail:tiawbi1@caf.ac.cn
  • E-mail:tiawbi2@caf.ac.cn
  • 地址:北京市海淀区颐和园后
  • 中国林业科学研究院木材工业研究所
联盟动态新闻
第五届国家农口产业技术创新战略联盟理事长联席会召开
发布时间:2017/12/1 0:00:00

97-9日,第五届农口产业技术创新战略联盟理事长联席会议在山西太原召开,科技部农村科技司王喆巡视员,山西省科技厅副厅长张浩林、山西省农业科学院党委书记李斌等有关领导到会指导。36家农口产业技术创新战略联盟70余人参加了会议。会议在科技部农村科技司、山西省科学技术厅和山西省农业科学院的指导下,由国家高粱产业技术创新战略联盟和山西省农业科技创新战略联盟共同承办。

 

王喆巡视员代表农村司对本次会议的召开表示祝贺并就加快推进农业产业改革创新作了重要讲话。讲话中,他首先传达了李克强总理822日视察科技部的讲话精神,指出了农业科技工作的思想认识要统一到习总书记的要求上,要贯彻落实好党中央的路线、方针与政策,增强农业科技创新能力;接着对我国当前农业科技工作的基本情况与问题以及农业科技工作的重点任务进行了介绍,并从产业链、资金链、技术链的配置,农业产业园、示范园的建设等方面对农业产业新形势下如何开展产学研协同创新工作提出了建议。最后,王喆巡视员对农口产业技术创新战略联盟的工作给予肯定,并就下一步工作提出了希望和要求,希望联盟发挥能打胜仗的精神,继续发挥协同优势,着力解决产业发展中关键技术瓶颈问题;继续发挥智库作用,在战略层面为产业发展提供支撑;继续发挥技术辐射带动作用,提升农业产业竞争力;继续加强管理机制创新,促进联盟健康有序发展。

 

农口联盟联络处、木竹产业技术创新战略联盟秘书长傅峰研究员从“创新活动与成效”、“产业服务”、“组织管理”和“问题与建议”四个方面对农口产业技术创新战略联盟2016年创新发展情况及存在了问题进行了总结汇报。会议对联盟2016年工作经验与创新成效进行了汇报交流,高粱、肉类加工、杂交水稻、兽用化学药品、稻米精深加工、生物质能源6家产业技术创新战略联盟就产学研协作创新、科技支农、互联网技术在农业产业中的应用等热点问题作典型发言。会议就“联盟健康发展及在产业发展中的作用”、“理事长联席会议的内容与形式改革”进行了热烈讨论与交流,确定下一届会议由生物质能源产业技术创新战略联盟承办。此外,参会人员参观山西省农科院东阳试验示范基地、山西省农科院高粱研究所试验基地、东湖醋产业基地、汾酒集团产业基地。

 

此届会议的召开正值国家社会经济发展实现“十三五”良好开局各行业供给侧结构性改革持续深化的关键年份,也是 “十二五”科技计划实现胜利收关的重要一年。会议的召开对国家实施中央财政科技计划管理改革后产业技术创新联盟在产业协同创新工作中继续发挥引领作用有着重要意义,对农口产业技术创新战略联盟健康发展及农业产业创新力的提升将产生积极的影响。