• 电话:010-62889448
  • 传真:010-62889448
  • 邮编:100091
  • E-mail:tiawbi1@caf.ac.cn
  • E-mail:tiawbi2@caf.ac.cn
  • 地址:北京市海淀区颐和园后
  • 中国林业科学研究院木材工业研究所
联盟动态新闻
国家木竹产业技术创新战略联盟在京召开第二届理事会暨年度专家委员会会议
发布时间:2018/4/16 0:00:00

为了总结2017年的联盟工作,分享产学研合作研发创新成果,部署新一年的工作,国家木竹产业技术创新战略联盟第二届理事会第四次会议暨2018年度第一次专家委员会于2018413日在北京召开,科技部农村科技司和国家林业和草原局科技司领导出席会议指导,45家联盟成员单位理事和专家以及媒体代表约100人出席会议。

理事会由联盟副理事长叶克林主持。联盟理事长储富祥致欢迎词,国家林业和草原局科技司司长郝育军和科技部农村科技司巡视员王喆讲话,充分肯定了联盟取得的工作成绩,并对联盟今后的发展提出了指导意见。

联盟理事长储富祥做《木竹领域十三五国家科技计划项目布局与十四五技术创新展望》主题报告,从资源培育、低质材改性及增值利用、清洁生产、节能降耗、创新成果产业示范等层面,介绍了十三五国家重点研发计划在木竹产业领域展开的有关重点科研项目,并结合国家从高速发展转向高质量发展的趋势,提出十四五期间的木竹产业领域科技创新,要聚焦提升产业聚集度、重构供应链,大力应用信息化与智能化技术,建立绿色制造与应用技术体系,强化低质原料优化利用技术,开拓绿色建材和户外材应用新领域等。

联盟秘书长傅峰汇报2017年度联盟组织的各项创新活动、产业服务、管理制度和各类科研计划项目的实施情况,提出了2018年度的工作将着重于加强联盟资源整合和项目过程管理,优化技术创新规划,加强媒体宣传。联盟副秘书长吕斌介绍了2017年度联盟预算执行情况与2018年度预算方案。

索菲亚家居股份有限公司副总裁张挺和德华集团研究院院长詹先旭分别就智能制造与产业链创新能力建设企业研发院发展经验主题,与联盟成员分享提高企业创新能力的经验和体会。

为表彰联盟发展作出贡献的单位及个人,联盟理事会为广西丰林木业集团颁发了产学研合作奖,为四川升达研发中心总监余钢、浙江升华云峰研发部总监庞小仁、宜华生活研究院院长黄琼涛和大自然家居技术研发部总经理谭宏伟等4人颁发了联盟创新贡献奖

出席会议的有关领导还为22家联盟发起单位和24家联盟理事单位颁发了印有联盟新LOGO的新牌匾;联盟理事会听取了浙江千年舟、广东耀东华、山东宁丰、湖南株洲新时代和青岛科捷等5家单位的入盟申请陈述,并一致表决通过接受这5家单位为联盟新成员,为联盟增加了新兴力量。

专家委员会对4项联盟科研计划课题进行了验收。辽宁德尔主持的无醛胶中/高密度纤维板生产制造技术、北美枫情主持的木家居房车家具系统解决方案、圣象集团主持的小径桉木制造指接地板关键技术和中国福马集团主持的自动分拣喷码包装系统等课题负责人汇报了课题完成情况,与会专家对课题执行情况进行了质询和审议,一致通过了上述课题的验收。

专家们还听取了北新国际、江苏爱美森、书香门地、鑫鑫木业、浙江世友、东营正和、酷匠信息、北美枫情、德华兔宝宝、广西丰林及中国林科院等联盟成员单位申报的2018年度科研计划课题申请汇报,经质疑和讨论,11个课题的立项申请均获得批准。