• 电话:010-62889448
  • 传真:010-62889448
  • 邮编:100091
  • E-mail:tiawbi1@caf.ac.cn
  • E-mail:tiawbi2@caf.ac.cn
  • 地址:北京市海淀区颐和园后
  • 中国林业科学研究院木材工业研究所
联盟动态新闻
国家木竹产业技术创新战略联盟:机制创新填平成果转化“鸿沟”
发布时间:2018/11/7 0:00:00

 

木竹联盟专家走进企业

       

       96分,是对国家木竹产业技术创新战略联盟(以下简称木竹联盟)一年来工作的肯定。今年6月,科技部对全国146家试点联盟组织开展的2017年度联盟活跃度评价活动中,木竹联盟再次被评为高活跃度联盟。

作为我国林业行业第一个国家级产业技术创新战略联盟,木竹联盟按照“以企业为主体、产学研紧密集合”的指导方针,已发展成为国内木竹产业技术创新的核心主导平台。截至2017年,木竹联盟共有46家成员单位,其中36家为企业,包括12家上市公司和24家国家高新技术企业。

“通过企业参与科研项目,有效地引导人才、资金、技术等创新要素向企业聚集,企业研发能力大幅提升。”中国林业科学研究院木材工业研究所科技处处长、木竹联盟常务副秘书长张宜生告诉《中国科学报》记者。

企业主导产学研联合攻关

木竹产业是我国林业最大的支柱产业,和其他产业类似,跨越科技与生产对接的“鸿沟”也是木竹产业面临且亟待解决的问题。2010年,木竹联盟成立,率先探索新机制。

在过去,林业科研大多集中在科研院校,科研成果很难市场化。通过联盟运行机制,找到了有效解决这一问题的办法和途径。从目前的联盟成员单位企业的数量上便可见一斑,记者发现,企业占比超过78%。

“企业主导决策。”张宜生介绍,在联盟重大决策机制中,根据投票权来决定,而企业占多数,相应权重会增加。

企业是科技创新的主体,是确保研发为产业化服务的关键。木竹联盟在“十三五”国家重点研发计划项目中,联盟企业成员承担研究任务20项,获国拨经费2050万元。其中,“珍贵树种定向培育和增值加工技术集成与示范”项目2个木竹加工课题分别由1个科研院所和4家联盟企业共同承担。

承担国家项目、解决木竹加工企业共性技术问题的同时,木竹联盟还自筹经费,解决企业急需的技术。

张宜生介绍,2011年以来,木竹联盟自设课题60项,全部由企业成员单位主持;同时,木竹联盟资助经费1490万元,带动企业投入7594万元。

2018年度,专家委员会审议通过了木竹联盟科研计划设立的10项课题,重点针对企业近期亟待解决的技术难题,在关键技术方面开展产学研联合攻关。

截至目前,木竹联盟在新型木质定向重组材料制造技术、低质材提质加工技术等方面取得了创新性成果。

比如,木竹联盟研发的新型木质定向重组材料的硬度达到1546MPa,防腐等级为强耐腐级,28h循环处理后的吸水厚度膨胀率1.8%,甲醛释放量0.1mg/L。目前已在全国5省12家企业进行技术转让,建成包含关键装备、材料和制品生产线9条,装备产能达到300台套/年,材料产能达到14.5万m3/年,门窗产能达到15万m2/年。近三年新增销售额8.15亿元,新增利润1.25亿元。

科研特派员进驻企业

除了科研立项更多地让企业参与之外,木竹联盟还组织专家走进企业。

张宜生向记者介绍,针对企业研发任务大幅度增加而科技计划组织协调力量不足的问题,木竹联盟发挥在科研计划组织上的人才资源优势,向企业推荐“联盟科研特派员”。

截至2017年底,木竹联盟已向企业选派科研特派员12人,协助企业开展项目研究、管理、技术攻关、专利挖掘、人才培养等多项工作,助推企业创新能力的提升。

成立于1993年的德华兔宝宝装饰新材股份有限公司(以下简称德华公司)是木竹联盟发起单位之一,也是受益方。德华公司副总经理兼研究院院长詹先旭介绍,科研特派员对公司课题思路、科研立项、行业标准建立以及新技术、新产品等方面给予指导。

“联盟已经连续3年向公司选派科研特派员,对公司的帮助是全方位的。”詹先旭告诉《中国科学报》记者,经过20多年的不懈努力和创新发展,德华公司已经从单一的装饰贴面板生产型企业发展成为我国具有较大影响力的室内装饰材料综合服务商,产品销售网络覆盖全国,并销往美洲、欧洲、澳大利亚、中东等全球各地。

“联盟专家企业行”活动也是木竹联盟工作的一大亮点。据介绍,该活动不仅使专家了解企业的发展规划、重大技术需求,还初步达成了多项多边合作和双边合作意向。

此外,木竹联盟还聚焦产业热点,组织论坛与会议交流。

 

(转载自《中国科学报》 (2018-11-07 第7版 产经),秦志伟撰稿)