• 电话:010-62889448
  • 传真:010-62889448
  • 邮编:100091
  • E-mail:tiawbi1@caf.ac.cn
  • E-mail:tiawbi2@caf.ac.cn
  • 地址:北京市海淀区颐和园后
  • 中国林业科学研究院木材工业研究所
联盟动态新闻
国家木竹产业技术创新战略联盟专家委员会2018年度第二次会议在苏州市顺利召开
发布时间:2018/11/26 0:00:00

        2018年11月22-24日,国家木竹产业技术创新战略联盟2018年度第二次专家委员会会议在江苏省苏州市召开,会议由北美枫情木家居(江苏)有限公司和德尔未来科技控股集团股份有限公司承办,国家林业和草原局科技司厉建祝巡视员和宋红竹处长受邀参会,以及专家委员、联盟科研计划课题承担单位代表共90人出席了本次会议。

        23日开幕式由木竹联盟专家委员会主任、中国林科院木材工业研究所常务副所长吕建雄研究员主持,北美枫情余光明总裁、德尔姚红鹏总裁和联盟理事长储富祥院长分别致词。北美枫情余光明总裁回顾了北美枫情在联盟平台上与科研院校合作经历和取得的成绩,并希望在联盟的组织和引领下,通过智能智造、大数据,产业区块、产业集群、产业链、零件标准化等方式,形成中国创造的定制家居模式。

        在开幕式上,厉建祝巡视员为6个国家林草局创新联盟授牌并作重要讲话。厉建祝巡视员指出,组建“林业和草原国家创新联盟”是推动行业产学研协同创新、促进林业成果转移转化的重要举措,希望国家木竹联盟起到引领示范作用,与国家林草局各联盟形成合力,不断完善联盟组织管理体系,充分发挥联盟在协同创新、服务林业和草原现代化建设中的作用,为实施乡村振兴战略提供有力支撑。

        会上,木竹联盟理事长、中国林业科学研究院副院长储富祥作“十四五木竹产业技术创新与发展战略研究”重要报告。木竹联盟秘书处秘书长、中国林科院木材工业研究所傅峰所长总结了木竹联盟十年创新规划落实情况。此外,木竹领域“十三五”7个木竹领域国家重点研发计划项目受邀分别向木竹联盟专家委员汇报了企业参与、项目目标与任务、研究进展等实施情况,针对优化项目技术路线、强化与企业合作、成果推广等方面征求了意见,通过会议交流,木竹领域国家重点研发计划项目与国内相关重点企业建立了更加密切的联系。

        23日下午至24日,联盟专家委员会副主任、南京林业大学家具与工业设计学院吴智慧教授主持了会议。各联盟专家委员针对“木竹产业技术创新与发展战略研究”和“联盟标准管理办法制订说明”分别进行了热烈的讨论。

        8个联盟科研计划课题汇报课题组织实施和任务完成情况,经质询和讨论,各课题均按质按量完成了“课题任务合同书”规定的任务指标,专家委员会一致同意8个课题通过验收。

        24日下午,部分参会委员和代表参观了北美枫情木家居生活研究院和生产车间。此次会议面向十四五谋划木竹联盟创新行动、整合联盟创新资源和加强产学研协同具有积极的重要意义。会议在团结、热烈的气氛中结束。