• 电话:010-62889448
  • 传真:010-62889448
  • 邮编:100091
  • E-mail:tiawbi1@caf.ac.cn
  • E-mail:tiawbi2@caf.ac.cn
  • 地址:北京市海淀区颐和园后
  • 中国林业科学研究院木材工业研究所
联盟动态新闻
国家木竹产业技术创新战略联盟在2018年度产业技术创新战略联盟活跃度评价中获满分
发布时间:2019/5/14 0:00:00

        2018年,在科技部农村司、国家林草局和中国农村技术开发中心的指导下,国家木竹产业技术创新战略联盟各项工作稳步推进。为破解产业核心关键技术难题,力图在技术创新上引领木竹产业发展,木竹联盟积极发挥联盟平台组织优势,提前开展了“十四五”木竹产业技术创新战略研究。为提升创新成效,强化产业服务,木竹联盟积极推进国家重点科技计划任务的组织实施,通过联盟科研科特派员进驻企业、为企业培养人才等方式,创新产学研合作模式。全年共参办行业论坛和会议5次,自筹经费1005万元,组织实施了11项联盟科研计划项目。
        2019年5月8日,《2018年度产业技术创新战略联盟活跃度评价报告》在京发布。评价结果显示,活跃度高和较高的联盟有45家,达到参评联盟的51.14%,占联盟总数的29.61%。本次评价录入信息达到评价要求的联盟共88家,活跃度高联盟共30家,其中有19家联盟连续三年保持高活跃度。



       

        国家木竹产业技术创新战略联盟再次以总成绩满分的优异成绩排名前列,被评为高活跃度的联盟。自评估以来,木竹联盟活跃度保持位列于第一梯队,已连续第六次以优异成绩被评为高活跃度联盟。该评价结果表明国家木竹产业技术创新战略联盟从组织机构建设与运行、协同创新活动、带动产业发展成效等方面都表现出了健康发展的状态,同时也充分显示我国木竹行业良好的发展势头。
        国家木竹产业技术创新战略联盟是我国林业行业首批国家级产业技术创新战略联盟,木竹联盟成立于2010年,2012年通过了科技部试点联盟评估,成为A类联盟。木竹联盟以木竹产业的发展需求和各方的共同利益为基础,从提升我国木竹产业技术创新能力与核心竞争力出发,立足产业技术创新需求,整合资源建立专项技术平台,开展联合攻关,制定技术标准,共享知识产权,联合培养人才,实现创新成果产业化,增强木竹产业自主创新能力。截至2019年,联盟共有53家成员单位,其中43家为行业龙头企业,10家为科研院校。