• 电话:010-62889448
  • 传真:010-62889448
  • 邮编:100091
  • E-mail:tiawbi1@caf.ac.cn
  • E-mail:tiawbi2@caf.ac.cn
  • 地址:北京市海淀区颐和园后
  • 中国林业科学研究院木材工业研究所
联盟动态新闻
首届创新中国评选揭晓木竹产业技术创新战略联盟荣获创新服务平台
发布时间:2019/5/21 0:00:00

        5月20日,由科技日报社、中国科技网、创新中国移动端共同发起的首届“创新中国•2018年度评选”颁奖典礼在中国宋庆龄青少年科技文化交流中心举行。全国政协原副主席、全国工商联原主席黄孟复出席颁奖典礼并作主旨演讲。中国发明协会党委书记、常务副理事长余华荣,科技日报社长李平,中国工程院院士廖万清等出席会议并致辞。木竹产业技术创新战略联盟获得“创新服务平台”荣誉。

        寻找创新典范,弘扬创新精神。首届“创新中国”奖设新锐科技企业、新锐科技产品、优秀企业家、创新管家、创新服务平台、创新投资家6大奖种,共287个单位和个人获奖。其中,63家单位或团体获得创新服务平台荣誉,产业技术创新战略联盟占该奖项1/3,彰显了联盟的组织活力和创新成效,已成为国家创新工程的一个高效产学研合作平台。


        2009年,在科技部指导下,按照“以企业为主体,产学研紧密结合”的指导方针,本着自愿原则,由中国林科院木材工业研究所牵头,联合国内25家木竹产业龙头企业、7家各具优势的科研机构和高等院校共同组建“木竹产业技术创新战略联盟”。截至2019年4月,联盟共有52家成员单位,其中企业42家,科研院校10家。成员中有12家上市公司,8家筹备上市企业,以及24家国家高新技术企业。2012年,被科技部评为A级联盟。此外,自科技部联盟联络组开展联盟评估以来,联盟连续6次以优异成绩被评为高活跃度联盟。
木竹产业技术创新战略联盟是我国林业行业第一个国家级联盟,是木竹产业联合开发、优势互补、利益共享、风险共担的技术创新合作组织。联盟以木竹产业市场需求为导向,以各方共同利益为基础,以具有法律约束力的契约为保障,从提升我国木竹产业技术创新能力与核心竞争力出发,整合资源开展联合攻关,已成为我国木竹产业技术创新的核心主导平台。截止2019年4月,联盟共组织承担国家和地方科研计划,以及自筹资金项目213项,企业参与项目共367次,共落实经费6.8亿元,其中国拨专项经费2.6亿元,企业配套投入4.3亿元,有效地引导了人才、资金、技术等创新要素向企业聚集。在项目组织实施过程中23家联盟企业成立了专门的研发部门,企业研发能力大幅提升。

        自成立以来,联盟技术创新活动突出成效主要有:一是创新了“高强度竹基纤维复合材料制造技术”,大幅度提高了竹材资源利用效率和产品性能,为竹产业发展提供了第四代升级技术;二是打破了国外大型连续平压压机技术垄断,促使国外先进技术加速向国内转移并降低价格,从战略层面上增强了木竹产业自主创新能力;三是前瞻性开展“木竹制品模数化定制敏捷制造技术”研究,为集成家居发展奠定了信息化技术基础,成为生产性服务业促进传统产业发展的典范;四是制订了《细木工板》等5项ISO国际标准,标志着中国林业标准国际化取得零的突破。


高性能竹基纤维复合材料风电叶片

橱柜大规模定制智能制造生产线

        在组织运行上,通过联盟章程加大企业成员在重大决策中的投票权重,从制度上保障了企业创新的主导地位。同时,联盟通过选派联盟科研特派员进驻企业、组织“联盟专家企业行”活动、建立联盟专业实验室和联盟产品创制基地、自设联盟科研计划以及组织论坛会议,及时响应企业需求,强化联盟的技术创新对产业的服务,影响力和号召力日益提高,获得政府有关部门和产业界好评。