• 电话:010-62889448
  • 传真:010-62889448
  • 邮编:100091
  • E-mail:tiawbi1@caf.ac.cn
  • E-mail:tiawbi2@caf.ac.cn
  • 地址:北京市海淀区颐和园后
  • 中国林业科学研究院木材工业研究所
联盟动态新闻
加强联盟跨界合作,木竹联盟积极支持首届紫外LED国际峰会
发布时间:2019/6/5 0:00:00

        5月30-31日,首届紫外LED长治国际会议暨长治LED产业发展峰会在山西长治市成功召开,本次峰会由长治市人民政府、国家半导体照明工程研发及产业联盟、潞安集团共同主办,国家木竹产业技术创新战略联盟作为会议支持单位,委派专家中国林业科学研究院木材工业研究所龙玲研究员参会并作“紫外LED在木制品涂装的应用前景与挑战”专题报告。
        绿色发展、节能环保的生活生产方式是当前世界共识。紫外LED及其应用,是继照明之后,LED产业未来重要发展方向之一,在聚合物固化、杀菌消毒、生物探测、非视距通信、数据存储、农业及医疗等领域具有广泛的应用前景,获得行业和资本市场的广泛关注。特别是随着限定汞使用和排放的国际《水俣公约》正式生效,为紫外 LED 产业提供了重要发展机遇和挑战。
        出席峰会的嘉宾有教育部原副部长、中国工程院院士赵沁平,中国科学院院士、中科院西安光机所研究员侯洵,中国工程院院士、中科院半导体所研究员陈良惠,中国科学院院士、解放军总医院教授顾瑛,科技部高新司原司长、深圳第三代半导体研究院院长赵玉海,科技部国际合作司原司长、国际半导体照明联盟联合秘书长靳晓明,国家发改委气候司原巡视员谢极,科技部产业技术创新战略联盟联络组秘书长李新男,国家节能中心副主任杨博,第三代半导体产业创新战略联盟理事长、国家半导体照明工程研发及产业联盟秘书长吴玲,山西省科技厅副厅长张克军,山西省发改委总工程师程志刚,长治市市长杨勤荣等领导,还有中科院苏州纳米所、中科院宁波材料所、北京大学、南京大学、厦门大学、山东大学、西安交通大学、郑州大学、江苏大学、中南大学、河北工业大学、沙特国王科技大学等科研院校的专家学者,紫外LED及相关领域的行业精英、企业领袖代表及数十家媒体朋友齐聚一堂,围绕国内外紫外LED技术、标准、应用、市场等发展现状及趋势,讨论如何实现全产业链技术协同创新和产业集群式、高质量发展。会议为了解国内外紫外技术进展,对接紫外LED产业链重点企业、项目、专家资源起到了积极作用。

峰会现场


        聚焦全球前沿技术共话产业发展前景。伴随技术的不断突破,产品性能持续提高,应用领域逐步拓宽,,细分市场加快开启。尤其在固化、印刷到杀菌、消毒、光疗等领域应用,到处可见紫外LED的身影。龙玲研究员在UV-LED固化技术专场上,分享介绍了UV涂料在木制品涂装的应用现状,UV-LED固化技术在涂料、固化设备、固化功率等方面的技术瓶颈, UV-LED比汞灯固化的优势以及在木制品涂装的应用前景等内容。


        看好紫外LED巨大的发展前景,龙头企业纷纷布局紫外领域。全产业链规模化量产技术将全面成熟,UV-LED技术目前已经基本实现从实验室向工厂的转移,上中游量化生产完成突破,而下游应用环节的某些领域产业化技术也进入实现阶段。未来几年,随着UV-LED芯片良率提高,器件、应用等技术的成熟,紫外LED光源成本将呈线性下滑,与传统紫外光源价差将在五年之内缩小至2倍以内或平齐,而采用紫外LED的应用系统其单位功率成本将低于采用传统紫外器件的系统或逾期持平,带动整个产业从导入期开始逐步进入成长期,UV-LED市场将进入爆发性增长期。