• 电话:010-62889448
  • 传真:010-62889448
  • 邮编:100091
  • E-mail:tiawbi1@caf.ac.cn
  • E-mail:tiawbi2@caf.ac.cn
  • 地址:北京市海淀区颐和园后
  • 中国林业科学研究院木材工业研究所
联盟动态新闻
木竹联盟参与承办第七届国家农口产业技术创新战略联盟理事长联席会
发布时间:2019/12/29 0:00:00

        12月27日,“回顾十年发展历程,农业联盟创新铺满成长之路--第七届国家农口产业技术创新战略联盟理事长联席会议暨农口联盟十年重大科技创新成果推介会”在北京成功召开。科技部农村科技司霍子俊副司长、王敬华调研员,联盟联络组李新男秘书长、中国工程院孙宝国院士及农口36家科技部试点联盟代表等80余人参加了会议。会议由肉类加工、木竹等五个产业技术创新战略联盟联合承办,木竹联盟理事长储富祥副院长主持了会议讨论,农口联盟秘书处傅峰所长,张宜生处长等参会。


图1  会议现场


图2  储富祥副院长主持会议讨论

        自2009年开始,科技部大力推动构建产业技术创新战略,发挥联盟在产业技术创新中的重要作用,陆续批准成立146家产业技术创新战略联盟,其中农口联盟36家。木竹产业技术创新战略联盟是第一批试点联盟之一。十年来,木竹联盟建立了企业为主导的决策机制,坚持企业创新的主体地位,强化创新对产业的服务,积极探索并开展了“联盟科研特派员”和“联盟专家企业行”等行动,卓有成效地开展了重大技术创新、机制创新等工作,彰显了联盟平台资源优势和组织效率。十年砥砺前行,木竹联盟已成为我国木竹产业技术创新主导平台。自科技部联盟联络组开展联盟评估以来,木竹联盟连续6次被评估为高活跃度。会议上联盟联络组表彰了10家高活跃度联盟,储富祥理事长代表木竹联盟领奖。

图3  联盟联络组表彰高活跃度联盟

图4 孙宝国院士回顾农口联盟创新活动

图5  李新男秘书长解读国家创新工程政策和联盟评估


图6 霍子俊副司长对农口联盟示范效果、创新与服务作用、管理探索给予肯定。

图7 傅峰所长汇报“农业领域产业技术创新战略联盟十年总体情况”

        傅峰所长代表农口联盟秘书处汇报“农业领域产业技术创新战略联盟十年总体情况”,张宜生处长汇报“农业领域产业技术创新战略联盟农产品加工领域十年发展报告”。会议发布了《农业领域产业技术创新战略联盟十年总体情况报告》、《回顾十年发展历程,农业联盟创新铺满成长之路》成果宣传册。以及36家农口联盟在农产品供给、农产品加工、农用物资、农业装备、食品与质量安全五个领域的十年发展报告。会议从创新活动、创新成效、服务产业、组织管理四个方面,对农口联盟十年工作进行了全面总结,取得圆满成功!