• 电话:010-62889448
  • 传真:010-62889448
  • 邮编:100091
  • E-mail:tiawbi1@caf.ac.cn
  • E-mail:tiawbi2@caf.ac.cn
  • 地址:北京市海淀区颐和园后
  • 中国林业科学研究院木材工业研究所
联盟动态新闻
探索精准培养模式,打造木竹产业人才黄埔----首期国家木竹产业技术创新战略联盟硕士班开学
发布时间:2020/9/22 0:00:00

        2020年9月14日,在这收获希望的时节,国家木竹产业技术创新战略联盟首期联盟硕士班在南京林业大学举行隆重的开学典礼。联盟理事长、中国林科院副院长储富祥研究员,南京林业大学王浩校长、中国农村技术开发中心卢兵友处长、国家林业和草原局科技司宋红竹处长,以及来自南京林业大学、中国林科院木材工业研究所和相关企业的导师,硕士班研究生80余人参加了典礼。
        国家木竹产业技术创新战略联盟硕士班是针对企业高级专业技术人才紧缺,为进一步提升联盟企业创新能力,依靠南京林业大学家居与工业设计学院的教学与培养优势,面向企业开办的非全日制专业学位研究生班。经过近一年时间的筹备,通过学生与企业双向选择,已确定一批学生作为企业员工定向培养。学生作为企业员工边工作边学习,既有效缓解了企业招收专业技术人才难的问题,又解决了学生就业的后顾之忧,受到企业和学生的欢迎。
        联盟硕士班以向企业精准定制人才,打造木竹产业人才培养“黄埔军校”为目标,积极探索新形势下非全日制专业学位研究生培养的新途径和新模式。中心工作是要提升学生面向企业的适用性和专业能力,要求研究生以本企业的创新需求立题开展学习和研究,学生学有所用,既可解决企业现实技术难题,又可加速企业适用的高级专业技术人才培养。
        为保障联盟硕士培养质量,该研究生班一是突出导师组产学研相结合,三人导师组由高校导师、企业导师和研究所导师组成,加强三方资源和条件对学生培养的支持。二是学生以企业承担的相关科研计划任务开题,保障学习和研究时间。随着“十四五”国家重点研发计划等国家和地方科技计划的组织实施,联盟硕士班学生将作为研发骨干承担起木竹产业技术创新的重任。
        会中,联盟与南京林业大学家居与工业设计学院签订了联盟硕士班办学协议,并向企业导师代表颁发了聘书。会议积极务实,来自产学研三方的与会导师就研究生研究方向、导师职责和论文质量等方面进行了深入的交流与讨论。首期联盟硕士班的开办,期待在深化专业学位研究生培养模式创新,推动实现木竹领域人才培养、科学研究、产业服务共赢发展,真正形成“产学研用”四位一体的培养模式,实现“校-所-企-生”共赢目标等方面收获累累硕果!